当前位置: 首页>政务信息>它山之石
民用油船贯彻国防要求工作管见

康正凌  翟性泉  赵厚宽

  民船建造贯彻军事要求,就是设计和建造民船过程中,同时考虑国防要求,为增强民船适应军事行动的功能而采取的一系列工程技术措施的统称。作为世界三大主力船型之一,油船贯彻国防要求研究对于充分合理高效利用民用油船资源,更有力地动员民船保障军事行动具有重要意义。

  一、民用油船贯彻国防要求的必要性

  一个国家即便是经济强大,海军制式舰船的建设与发展也控制在一定的范围,战时需要动员民船来参战以弥补制式舰船数量不足。由于我军没有海外基地,海军舰艇编队执行远海任务主要依靠综合补给船进行伴随保障。特别是航空母舰服役后,航母编队执行远海任务必须有专用大型综合补给舰伴随保障。油料是海上作战消耗量最大的物资品种,据统计现代战争中海军油料消耗占物资消耗总量的比例为80%,而且这一比例仍有增大的趋势。目前,我海军运油船和补给保障舰船数量有限,综合补给舰携带的油料往往不能满足大型舰艇编队执行远海任务的全过程,期间综合补给舰需要进行油料再补给。考虑这些舰船在航率,需要动员民用油船为综合补给舰、作战舰艇进行油料和少量物资航行补给。

  民用油船具有存储和运输油料的基本条件,具备改装成补给油船、综合补给船的潜力和基础,但不具备专门的船体结构和专用补给装备,船体结构、强度,各类管线铺设、通讯等还不能完全满足航行油料补给要求。因此,对民用油船贯彻国防要求工作进行研究是十分必要的。

  二、国内外民用油船进行运输补给实践

  (一)美国民用油船运输补给

  第二次世界大战期间,美军军事海运局油料总运输量为1770万吨,租用民用油船占全部商船的比例高达96%。

  1985年~1986年,美军快速预备船队入役了T-5s型5艘民用油船,分别是Paul Buck号,Samuel L. Cobb号,MV Gus Darnell号,Lawrence H. Gianella号和 Richard G. Matthiesen号,主要负责为美国遍及全世界的国防部使用者进行点对点的运送成品油,也为美国在南极的国家自然科学基地、格陵兰岛上的北极空军基地、在阿拉斯加偏远地域设置的联邦政府机构等补给燃料。该型油船满载排水量约4万吨,装载油料约3.3万吨(包括柴油和航煤等),航速16节,拥有双层船壳和破冰加强装置,增强了在极寒气候下的防护能力。其中两艘油船上还加装了模块化横向液货补给系统可为作战舰艇进行横向油料补给。美军还对另外十余艘油船进行了预改装,加装了纵向油料补给装置,可进行海上纵向油料补给。

  (二)英国民用油船运输补给

  马岛战争中,英军动力燃料油耗高达70万吨,英国征用和租用油船22艘迅速进行改装,大部分油船在半月内驶往马岛战区,占征用船只数目的32.8%,加上海军本身的8艘油船,总数达30艘,为全部支援舰船总艘数的35.3%,共运送补给38万吨油料,保障了40艘水面舰艇的作战需要。油船的改装主要是增设通信、领航、海上补给等,一共改装了15艘,其中包括英国石油公司的3万吨的“埃斯克”号和2.5万吨“塔马尔”号等。“阿尔维加”号和“苏格兰鹰”号都装备了英国海军的通信设备和海上补给设备,“阿尔维加”号在阿森松岛建起了供油站,“苏格兰鹰”号作为基地支援油轮使用。

  (三)我国民用油船运输补给

  新中国建国以来,我国利用民用油船进行军事行动的实践一直没有停止,在西沙战争中,曾动员了6艘地方油船共运油9630吨,占运油总量的70%。

  2002年我军完成了民用油船加装纵向油料补给装置的研究工作,并对2艘民用成品油船进行了加改装试验,2005年到2007年先后参加了多次重大演习、演练任务,较好地解决了征用民船实施海上航行纵向补给问题。2010年研制了可加装于5000吨民用油水船的航行横向液货补给装置,可对水面舰艇实施航行横向油料和淡水补给。

  从2012年开始我国已在4000吨级、6000吨级、1.1万吨级等新造成品油船、油化船陆续贯彻了国防要求,为民用油船贯彻国防要求进行了有益探索,为制定新造民用油船贯彻国防要求技术标准奠定了基础。

  三、民用油船贯彻国防要求的研究内容

  民用油船贯彻国防要求的研究内容主要是四个方面:①分析民用油船建造贯彻国防要求的需求;②研究贯彻国防要求民用油船选型技术要求;③提出民用油船贯彻国防要求项目及技术内容;④快速加装的模块化航行油料补给装置研究。

  根据海上作战模式和后勤保障需求,民用油船贯彻国防要求后,战时加改装后可为舰艇编队提供伴随或应召保障,其军事功能主要是油料运输、海上补给以及海上维权行动保障等。从目前民用油船贯彻国防要求的经验来看,其主要项目主要包括:①船体结构加强;②构件预置;③位置预置,预留底座、接口以满足加装航行横向、纵向补给装置需要;③航速;④输油管系调整;⑤增加部队新增人员住舱;⑥增加军用通讯导航设备间;⑦消防救生损管等。

  战时油船油料运输主要是多油品的储存运输,不存在较大的技术问题。但是民用油船海上补给,目前的研究在民用油船选型分析和在民用油船上快速加装的专用补给装备的研制方面还有待深入。海上补给与单纯的油料运输最大的不同在于不是单船行为,而是民用油船与制式综合补给舰或作战舰艇共同配合行为。海上航行补给对两船的补给航速、间距、操纵性等都有严格要求。影响民用油船海上补给核心因素如:船型(方形系数、长宽比、水下侧面积、舵面积等)、航向稳定性和保向性等要求,需要通过仿真模拟和水池试验等方法进行深入研究。找出这些影响因素与民用油船《钢质海船入级与建造规范》、《国际(内)航行海船法定检验技术规则》等要求之间存在的差异,才能明确准确的适应军事行动功能的设计要求。

                  (作者:海军后勤技术装备研究所高工、研究员、高工)

  
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号