当前位置: 首页>政务信息>它山之石
航天科工打造安全可靠“民族工程”

2015年7月1日,国内第一个涉及上千台计算机的安全可靠网络和信息系统在中国航天科工集团公司投入试运行,代表我国安全可靠技术成果首次在国家大型军工企业得到成功实践,证明我国已逐渐具备了摆脱国外信息技术封锁、实现信息系统大规模安全可靠的核心技术能力。
 
  “民族工程”缘何而起
 
  近几年,Windows蓝屏事件、“棱镜门”电子监控事件、硬盘被植入间谍软件等关乎个人隐私、信息和网络安全的事件频繁发生,全球很多国家也都愈发意识到信息安全的重要性,也都在尝试进行国产化摆脱束缚。
 
  据统计,我国重要基础设施、信息系统和个人电脑中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”,存在着木马、漏洞和后门等严重安全风险,极有可能成为国外监视和控制的中枢,这给国家的网络安全埋下了很大隐患。同时,如果西方国家对我国实行禁运,我国信息系统将面临重大生存威胁,设备无法升级、损坏无法修复,Windows XP停止更新即是很好的例证。
 
  2013年年底,中央决定成立由习近平总书记担任组长的“中央网络安全和信息化领导小组”,提出了“没有网络安全,就没有国家安全”,将我国网络安全与国家信息化战略融为一体来考虑,将信息化作为国家现代化治理体系的重要组成部分,更加突显了信息安全在国家安全中的重要地位。
 
  在新的历史起点上,如何构建起“铜墙铁壁”般的安全可靠信息系统及安全防护体系,确保国家关键领域重要信息系统及网络安全,这既是摆在我们面前的一个突出问题,又是一项关乎国家信息安全“命脉”的“民族工程”。
 
  为国家建设安全可靠“样板间”
 
  多年来,以“国家利益高于一切”为核心价值观的中国航天科工始终响应“大力推进安全可靠信息系统,摆脱信息技术受制于人”的国家战略,积极承担我军重要信息装备国产化研制及集成验证项目,主持、参与了多项国产关键软硬件标准及规范编制,为我军国产化信息系统建设做出了突出贡献,并在信息技术、网络安全、系统集成等专业领域积累了雄厚实力。
 
  2014年下半年,中国航天科工将目光瞄准在信息系统集成这一高技术门槛的专业领域,选择以信息系统迁移技术作为进入我国安全可靠计算机系统应用领域的切入点,明确了以建设覆盖集团、二院、厂所三级网络的安全可靠信息系统示范工程,打造国内首家复杂、大规模的安全可靠信息系统“样板间”的目标。
 
  中央企业关键领域重要信息系统的安全很大程度上关系到国民经济命脉和国家战略安全。作为第一个吃螃蟹的“国家队”,中国航天科工在全国范围内首开大型央企安全可靠信息系统迁移先河,其战略意义在于实现发挥示范效应、助力安全可靠产业化发展,证明“国家队”具有安全可靠关键系统、关键应用及关键软硬件产品的研发集成能力。同时,该集团信息系统初步实现对国外信息技术产品的全方位替代,这对于推进关系国家安全关键行业的信息系统安全可靠具有良好的示范牵引作用,同时更加坚定国家打赢信息领域核心技术“翻身仗”的信心和决心。
 
  为积极推进安全可靠信息系统示范工程建设,中国航天科工专门建立了安全可靠试验基地,为安全可靠信息系统的迁移开发、适配优化、测试验证、模拟运行、用户培训提供了基础环境支撑。
 
  目前,中国航天科工在其下属单位二院706所的牵头推进下,成功实现了安全可靠信息系统18个办公应用的上线运行,在试运行阶段,已有近千名集团内部用户通过安全可靠信息系统进入办公平台开展日常工作,使该系统在“真枪实弹”的环境中首次得到了大规模的应用和考验,通过不断的测试验证和适配优化,97%以上应用功能响应时间控制在5秒以内,部分应用的运行速度与基于Wintel模式(即微软+英特尔模式)的原系统趋于接近,代表该集团安全可靠信息系统示范工程建设已初见成效。
 
  伴随着安全可靠信息系统“样板间”建设,中国航天科工逐步掌握了系统集成、系统测试验证、应用适配、环境支撑等四项核心专业能力,搭建了充分面向应用的系统测试环境、完善的测试评价标准体系、测试验证规范和工具集,形成了从计算机终端、服务器、存储设备等单一产品到安全体系的完整安全可靠服务体系,实现了安全可靠信息系统综合性能、兼容性及稳定性的全面提升,可为用户企业提供完整的信息系统国产化实施路径及最优组合方案。
 
  “产业联盟”颠覆国外技术制约
 
  护佑国家信息安全的“民族工程”建设远不止于此。中国航天科工正在以软硬件集成优化整体解决方案为核心,以安全可靠信息技术产品为支撑,探索和建立安全可靠信息系统产业生态体系,促进安全可靠信息系统领域“产学研”合作和科技成果转化,营造良好的产业发展环境,推动安全可靠产业化发展。
 
  在“大分工、大协作”的商业模式下,中国航天科工正在以安全可靠信息系统迁移为牵引,按照专业化生产和规模经济的要求,整合集团内外部具有安全可靠相关实力单位的技术创新能力,形成覆盖CPU芯片、操作系统、中间件、应用软件、配套设备等在内的完整产业链,建立起集系统集成、关键产品研发、关键产品生产、特定领域应用软件研制等于一体的安全可靠产业联盟,实现产品和市场资源的强强联合。
 
  安全可靠产业化发展任重而道远。中国航天科工力争在不远的将来,搭建起具备国内领先创新能力、有较大经营规模、专业配套齐全的安全可靠产业体系,成为国内安全可靠信息技术产品和服务的领军企业,并将安全可靠技术成果和成熟产品在我国关键行业领域推广普及,大力建设“民族工程”,彻底掌握信息网络安全的主动权。(马思宇)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号