当前位置: 首页>政务信息>工作动态
国防部就首艘国产航母建造进展、“萨德”部署等问题答问

  来  源:国防部网站

  地  点:国防部国际军事合作办公室

  发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

  吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。从上个月开始,国防部例行记者会媒体邀请范围进行了扩大,我今天看到了不少新朋友,在此向大家表示欢迎。

  今天我有一条需要主动发布的信息:经与澳大利亚、美国防务部门商定,中澳美三方于8月24日至9月11日在澳大利亚达尔文举行“科瓦里-2016”陆军技能联合训练,包括野外生存等科目。此外,中澳陆军将于9月14日至23日在澳大利亚悉尼举行“熊猫袋鼠-2016”联合训练,主要科目包括皮划艇操舟、滑降训练等。上述两场联训旨在增进相互了解,深化务实军事合作,提升部队训练水平和遂行任务的能力。

  下面欢迎各位记者提问。

  记者:上个月记者会披露了9月份中俄将在南海有关海域举行军演的事情,请问有没有进一步的消息发布?双方参演兵力是否已经确定?另外有媒体报道称,演习中将有联合登陆相关方面的演练。请予以证实。

  吴谦:8月16日至21日,中俄双方在湛江举行了“海上联合-2016”联演的第三轮磋商,就演习的实施计划、通信保障、后勤保障等具体安排进行了深入沟通,达成了广泛共识。双方还勘察了演习有关的场地和设施。此次联演的课题是“海上联合防卫行动”。联演的进一步情况,我们将适时发布信息。

  记者:最近国内外媒体大篇幅报道了中国第一艘国产航母的建造情况,网上还流传着这艘航母“高颜值”的照片,显示船体装配已经接近完成,建造工作接近尾声。请问以上情况是否属实?这艘航母离列装还有多长时间?有没有时间表?

  吴谦:我可以授权告诉你的是,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。关于你提到的“高颜值”,我认为只说对了一半,我们这艘国产航母“既有外在颜值,更有内在气质”。

  记者:最近《解放军报》刊登了一篇评论文章,对印度政府近期决定在中印边境地区部署“布拉莫斯”导弹进行了批评,同时也提到了中方可能采取的一些应对措施。请问对此作何评论?

  吴谦:保持中印边境地区的和平与安宁,是中印双方达成的重要共识。我们希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定的事情,而不是相反。

  顺便提一句,我从你的问题中发现,你可能是我们《解放军报》的热心读者,我会把这个信息转告给我在解放军报社的同事。

  记者:近日网上有消息称,在下一步军队改革中,陆军现有的18个集团军将缩编成师。请予以证实。

  吴谦:有关报道纯属臆测,与事实不符。

  记者:韩国媒体报道,中国近日在东海举行联合演习时,中方战机短暂飞越了中韩防空识别区重叠区域,并靠近苏岩礁,韩国方面起飞军机进行了拦截。韩国内一些媒体把这个事件和“萨德”部署问题联系起来,认为是中国在施压。请予以证实,并作出评价。第二个问题,近日有媒体报道说,中国将会在G20峰会结束后、美国总统大选前这个时间段建设黄岩岛。请问对此有何评价?

  吴谦:首先澄清一点,防空识别区不是领空。近日中国军机赴日本海有关空域进行训练,期间经过了东海防空识别区以及其他相关的国际空域,这是一次计划内的演训活动。关于“萨德”问题,中方此前已经多次阐明了反对的立场。

  第二个关于黄岩岛的问题,我在此前的国防部例行记者会上已经多次表明了立场,在这里就不重复了。

  记者:媒体报道,中国人民解放军一位高级军官率代表团近日访问了叙利亚,在大马士革和叙利亚国防部长等叙方高级官员进行了会面,报道中还提到中方将向叙军提供培训名额。这是否说明中国准备像俄罗斯一样,以军事力量或军事手段介入叙利亚冲突中?

  吴谦:今年是中叙两国建交60周年,双方长期以来互帮互助,中方一直为政治解决叙利亚问题发挥积极作用,支持维护叙独立自主。经中叙两军商定,中方向叙方提供医疗器械和药品等人道主义援助,主要是为缓解叙人道主义危机提供帮助。出于同样的考虑,中方还向叙方提供了医学、护理等专业的培训名额。

  记者:据报道,美国陆军参谋长米莱访华时向中方表示,“萨德”系统的部署完全是为了保护韩国和美国人免受朝鲜导弹袭击,其雷达探测距离仅几百公里,不会覆盖中国内陆,在任何方面都不会对中国造成威胁。请问对此作何评论?

  吴谦:美在韩部署“萨德”反导系统,不仅是一个战役战术问题,更是一个战略问题。这种做法打破了地区的战略平衡,损害了中国的战略利益,破坏了中美、中韩之间的战略互信。打个比喻说,部署“萨德”系统就像在本地区打开了一个“潘多拉盒子”,其引发的恶果不容小觑。

  我需要补充说明的是,虽然美官方多次表示“萨德”反导系统的雷达探测距离只有几百公里,但据韩国媒体报道,美国国防部导弹防御局局长叙林最近在访韩时表示,“萨德”反导系统可以在短时间内由“末端模式”转为“前沿模式”,而“前沿模式”下,雷达探测距离为1000公里以上。他的表态听起来很有故事。

  记者:有消息称,军队新闻媒体的调整改革即将实施。请问军队媒体将发生怎样的变化?这种改革的目的是什么?

  吴谦:军队此次推进改革,是按照自上而下、统筹推进、分步实施的原则展开的。军队新闻媒体等领域的调整改革,也将随着军队改革的进一步深入而逐步实施,相关信息我们将适时发布。

  记者:有韩国媒体称,2名朝鲜士兵本月17日携带武器越境进入中国境内,被中国边防部队发现之后双方发生交火,并有中国军人受伤。请予以证实。第二个问题,进入8月以来,中日围绕钓鱼岛的话题增多,中国海军舰机编队8月中旬在日本海附近展开军事演习,引起日方高度关注。请问中国军方为什么选择在这个时段进行演习?目的是什么?

  吴谦:先回答第一个问题。据了解,韩媒的这个报道无中生有,纯属捏造。

  关于第二个问题,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的。中国海空力量近日赴日本海及西太平洋有关海域进行训练,这是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合国际法和国际惯例。今后中国军队仍将按计划组织此类例行行动。

  记者:据报道,朝鲜昨天发射了一枚潜射弹道导弹,韩军方对此表现出极大忧虑,并称其威胁国家安全。请问中国军方对此有何评论?

  吴谦:关于这个问题,我在外交部的同事昨天已经作出了回应。

  记者:日本媒体报道,自8月初以来,中方在钓鱼岛附近的活动不断增加,这些报道是准确的吗?如果是准确的,中方为什么选择在这个时间增加在钓鱼岛附近的活动?是否跟中方在相关海域进行演习有关?中日双方是否就此保持着沟通?

  吴谦:关于你刚才问的问题,我认为王毅外长昨天已经作出了回应。这个时间点,一半是因为钓鱼岛的渔汛,一半是由于日方的炒作。

  记者:您刚才提到对叙利亚人员培训,这是否说明中国有军人在叙利亚开展相关培训活动?

  吴谦:我刚才已经说过了,在叙利亚访问的是中国军队外事代表团。中国军队将向叙方提供的是医疗和护理专业的培训。

  记者:日本媒体近日称,中国驻日大使6月下旬曾经向日本方面表示,如果日本派遣自卫队参加美军在南海所谓“航行自由”行动,日方就跨越了中国不可退让的界限,中方对此绝不容忍。报道还称,中方似乎还暗示将会使用军事手段来对抗。请问对于日方在近两个月之后炒作这样的事情怎么看?中国军方对于日本自卫队可能在南海的行动持怎样立场?

  吴谦:日本企图派遣自卫队参加美军在南海的“航行自由”行动,我们对此坚决反对。日本不是南海问题当事方,无权插手南海争议。中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移,我们将坚决应对任何威胁和挑战。

  记者:近日在俄罗斯和哈萨克斯坦举行的“国际军事比赛-2016”已经结束。请介绍中国军队参赛情况。

  吴谦:前不久,“国际军事比赛-2016”落下帷幕。此次比赛共设“坦克两项”、“苏沃洛夫突击”、“航空飞镖”、“海上登陆”等23个项目,18个国家派队参加。中国代表团参加了23个项目中的21个项目,在集体项目中共夺得1项第一名、17项第二名、3项第三名。

  中国军队取得好成绩,既需要广大官兵的“洪荒之力”,也需要国内公众的关心与支持。此次军事比赛恰逢里约奥运