当前位置: 首页>政务信息>综合信息
武警部队领导指挥体制调整改革后的又一变化

  3月3日,国防部公众号“国防部发布”发布消息称,出席十三届全国人大一次会议的解放军和武警部队代表团当天组成。

  2月24日,第十三届全国人民代表大会代表名单公布,其中选举单位解放军代表团表述为“中国人民解放军代表团”。3月3日,国防部发布消息“解放军和武警部队代表团”组成。从“解放军代表团”变为“解放军和武警部队代表团”,反映出武警部队领导指挥体制重大变革。这不仅仅是文字的增加,还有实际变化。此前解放军代表团公布的269名代表人数也将发生变化。

  根据《北京日报》报道,3月3日下午,十三届全国人大一次会议北京代表团组团全体会议召开。会议首先通报了北京代表团人数情况。市十五届人大一次会议选举的第十三届全国人大代表共55人,据全国人大办公厅通知,刘振所代表参加解放军和武警部队代表团。目前北京市实有代表54人,已全部报到。

  此外,江苏省十三届人大一次会议共选举产生江苏省十三届全国人民代表大会代表150名,因武警部队代表参加解放军和武警部队代表团活动,江苏代表团实有代表149名。

  这意味着武警部队代表从各省、自治区、直辖市代表团中抽调加入解放军和武警部队代表团。以前除了武警部队机关的代表在解放军代表团,各省、自治区、直辖市武警总队的代表都参加各省、自治区、直辖市代表团活动。

  这种变化是情理之中。1月10日,中央军委举行向武警部队授旗仪式。党中央决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央

  和中央军委对武警部队实行集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。在中央军委领导下的武警部队代表纳入解放军代表团是体现了中央军委对武警部队的集中统一领导。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号