当前位置: 首页>政务信息>国防科技
中物院化材所率先施行含能材料基因组计划

含能材料也有基因吗?它的研制是否可以实现“私人定制”?这些问题有望在不久的将来,通过施行“含能材料基因组计划(EMGI--Energetic Materials Genome Initiative)”得到解答。

  含能材料基因组计划,是中国工程物理研究院化工材料研究所(简称中物院化材所)结合国家材料基因组计划,提出的采用材料基因组计划(MGI—Materials Genome Initiative)模式发展含能材料的研究模式,旨在破译蕴含在含能材料基本微观结构因子中的基因组密码,为实现含能材料“私人定制”,加快我国先进含能材料的创新和研发速度,促进含能材料升级换代开辟新径。

  含能材料应用十分广泛,然而它的升级换代却十分缓慢。中物院化材所多年来致力于含能材料的研究,在含能材料分子模拟、合成技术、配方设计以及成型加工等领域具有深厚的研究基础,同时积累了大量的实验与模拟计算数据,包括基本结构、物理、化学、力学、老化行为及服役行为等多个方面,为含能材料基因组计划的实施提供了有力的支持。

  为了完善机构保障,中物院化材所成立含能材料基因科学研究中心,中心下属四个创新研究团队,分别围绕计算含能材料学、含能分子创制、纳米含能材料与器件、含能材料晶体学四个领域开展深入研究,并正在筹建含能材料数据库团队,尽力构建含能材料创新基础设施,包括高通量材料计算平台、高通量材料制备与检测平台和材料数据库,力争实现通过理论计算和数字模拟完成先进含能材料的"按需设计"和全程数字化制造。

  据悉,随着含能材料基因组计划的推进,含能材料从设计、计算、测试到性能的验证全链条体系化将逐步形成。(李翠影)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号