当前位置: 首页>政务信息>地方信息
航天科技六院:以诚信铸就航天“金牌动力”

 颗颗螺钉连着航天事业,道道工序维系民族尊严。位于西安的中国航天科技集团第六研究院,把诚信建设全面融入质量管理,其研制的液体火箭发动机,创造了重点型号飞行发射成功率100%的纪录,铸就了中国航天的金牌动力
  
  发动机是火箭的心脏。据统计,国际航天发射的故障率中,有38.5%是由火箭发动机引起。航天六院以诚信建设提高员工道德素质,以诚信建设保证航天产品质量可靠,圆满完成了以载人航天”“探月工程”“北斗导航为代表的多项国家重大航天飞行试验任务。
  
  错、漏、多、混,时时警惕;配、领、装、检,环环把关”“刀刀精准,锉平神舟通天路;台台完美,搭起天地往返桥”“不多不少,不错不漏,精准稳妥;事前有据,事中有序,事后有痕”……走进航天六院发动机研制一线车间厂房,很多具有岗位特点的诚信格言随处可见。
  
  在液体火箭发动机这一尖端产品的研制中,地面上任何一个细小的失误,都会导致上天产品箭毁星坠,给国家造成巨大的政治影响和经济损失。
  
  多年里,航天六院培育提炼诚信理念——“踏实务实,严格严谨,用诚实守信筑牢航天动力事业的发展基石,以人的素养全面提升推进航天动力产品质量的全面提升。同时,将诚信建设全面融入质量管理,建立具有航天特色、六院特点的诚信管理模式,确保上天产品万无一失

  以发动机零部组件拧紧力矩为例,过去拧紧的力度靠操作人员的经验,随意性较强,容易出现未拧紧和过度拧紧的现象。为提高连接可靠性,研制人员针对每一个螺纹连接部位的具体情况,进行了深入的仿真计算和统计分析,并进行了大量的试验研究,分别对力矩、转角、尺寸等进行分析并制定具体的控制措施。

  在螺纹连接拧紧时,严格按照操作六步法,即准备、检查、安装、预紧、拧紧、校核及防松来操作,拧紧完毕,还要经过气密检查,确认无泄漏。常规发动机螺纹连接共有一千多个部位数千个点,全部进行了100%的量化控制。

  质量跟踪卡,是航天六院在火箭发动机质量管理中的一项独创,用于全息记录发动机研制全过程每一位研制人员身上沉甸甸的责任,一台发动机都有几百根导管,上千道焊缝,无数个接头部位,为了万无一失,研制、装配、检验人员在完成每道工序后会在跟踪卡上,都会庄严签上自己的名字,其实质就是以人格兑现诚信承诺,以诚信担保产品质量。这一做法已在中国航天全系统推广。

  筑牢诚信基石,航天六院赢得了物质文明与精神文明的双丰收。今年2月,航天六院荣获第四届全国文明单位称号,有关负责人代表2242家全国文明单位在中央精神文明建设表彰大会上发言,受到国家领导人接见。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号